В ряде случаев, когда отсутствует интенсивное поступление жидкости (например, крови или лимфы) из глубинных слоев ткани к поверхности, бывает необходимо провести подсушивание поверхности в режиме щадящей коагуляции с целью окончательного выпаривания патологических жидкостей (например, экссудата) и достижения эффекта стерилизации.
Для достижения эффекта подсушивания и сформулированных выше задач нет необходимости использовать весь температурный потенциал воздушно-плазменного потока (ВПП). Достаточно обеспечить в месте контакта плазменной струи с тканью температуру в диапазоне от 1000°С до 2000°С. Технологические схемы щадящей коагуляции показаны на рисунке.
Щадящую коагуляцию можно проводить как коагулятором (рис. А), так стимулятором-коагулятором (рис. Б). При использовании коагулятора расстояние от выходного отверстия до области коагуляции должно быть не менее 25 мм. Визуально это примерно соответствует концу светящейся части плазменного факела коагулятора. Уменьшение расстояния от выходного отверстия до области коагуляции приведет к превышению температурного порога в 2000°С.
Теплофизические процессы, происходящие при щадящей коагуляции, во многом сходны с процессами, происходящими при традиционной коагуляции, но при этом низкий температурный потенциал потока не позволяет сформироваться полной области термических изменений. Процесс ограничивается образованием небольшой зоны губчатого некроза (ГСН), зоны компактного некроза (КСН) и зоны паранекроза. В результате такого воздействия на поверхности ткани образуется эластичная пленка матового оттенка толщиной не более 200 мкм, что и является целью щадящей коагуляции.
При проведении щадящей коагуляции стимулятором-коагулятором расстояние от выходного отверстия манипулятора до ткани минимально (рис. Б), так как температура истекающего потока не превышает 1000°С.
Таким образом, при необходимости подвергнуть щадящей коагуляции большие поверхности целесообразно использовать коагулятор, а при необходимости коагулировать ограниченные области - стимулятор-коагулятор.
ВНИМАНИЕ! |
Для получения равномерной коагуляционной пленки необходимо постоянно изменять угол наклона плазменного потока к раневой поверхности в соответствии с ее рельефом. |
Версия для печати
|