Туберкулезная клиническая больница № 3, г. Москва
В туберкулезной клинической больнице № 3 им. профессора Г.А.Захарьина аппарат «ПЛАЗОН» используют с декабря 2002 г. в эндоскопическом и хирургическом отделениях.
Терапию оксидом азота включали в комплексную противотуберкулезную терапию у 35 больных с инфильтративным и фиброзно-кавернозным туберкулезом легких. Всем больным до и после курса NO-терапии брали биопсийный материал для цитологического и гистологического исследований. Группу сравнения составили 20 пациентов, которые получали аналогичную противотуберкулезную терапию, но не получали NO-терапию.
Инсуффляцию NO осуществляли во время бронхоскопии 2 раза в неделю по 1 мин, всего 10-12 сеансов на курс лечения.
У всех больных, получавших NO-терапию, как специфическое, так и неспецифическое воспаление бронхов разрешилось на 18±0,3 суток раньше, чем у пациентов группы сравнения, что подтверждено при цитологическом и гистологическом исследованиях биопсийного материала. Каверны в легких на фоне NO-терапии уменьшились в несколько раз.
У 5 больных с туберкулезными эмпиемами оксид азота инсуффлировали через дренажную трубку в полость эмпиемы, что позволило быстрее санировать полость эмпиемы и сократить сроки дренирования.
Заключение. NO-терапия является перспективным методом в лечении специфических и неспецифических поражений бронхов при туберкулезе, а также туберкулезных эмпием плевры. Терапия оксидом азота, включенная в комплексную противотуберкулезную терапию, позволяет уменьшить медикаментозную нагрузку и в более ранние сроки подготовить больных к операции.
Версия для печати
|