Коагуляция раневых поверхностей

    Коагуляция осуществляется путем подведения высокотемпературного воздушно-плазменного потока (ВПП) непосредственно к раневой поверхности. Температура потока в области контакта должна быть не менее 2000°С, следовательно, расстояние от выходного канала манипулятора-коагулятора до области воздействия должно быть не более 25 мм (см. Параметры потоков >>...).
    В первый момент времени (рис. А) при подведении энергии ВПП с температурой более 2000°С к биоткани происходит ее нагрев до температуры кипения тканевой жидкости. Образуется компактный слой некроза (КСН), состоящий из продуктов деструкции белковых соединений, частично поврежденных и нежизнеспособных, но сохранивших свою структуру клеток (55°С), и зона паранекроза - зона частично обратимых изменений в клетках. В последующем зона паранекроза становится источником регенерации.
    Дальнейшее увеличение времени воздействия (рис. Б) приводит к усилению процесса кипения и испарению тканевой жидкости. Формируется губчатый слой некроза (ГСН) -пористая, эластичная и герметичная структура, состоящая из обезвоженных белковых и жировых соединений. В ткани появляется четко выраженная физическая граница испарения жидкости, разделяющая губчатый (ГСН) и компактный (КСН) слои некроза (100°С).
    Верхняя температурная граница губчатого слоя некроза совпадает с температурой начала термического разложения белковых и жировых соединений на простейшие химические элементы (550°С, рис. В). Над ГСН образуется карбонизированный (угольный) слой некроза (УСН), представляющий собой сгоревшую и обугленную ткань.
    Качественный гемо-аэро-лимфо-холестаз определяется положительной динамикой формирования компактного и губчатого слоев некроза или низкой скоростью формирования угольного слоя некроза.
    Теплофизические и геометрические параметры плазменного потока коагулятора оптимизированы так, что надежный гемо-аэро-лимфо-холестаз достигается на любых биологических тканях и при любых скоростях встречного кровотока. Значительная (около 200 м/сек) скорость истечения горячего газа из выходного канала коагулятора создает на поверхности коагулируемого участка ткани условия, при которых коагуляционные слои формируются непосредственно из самой ткани, а не из поступающих встречных потоков жидкости, например, крови или лимфы.
    Универсальным способом дозировки необходимой для коагуляции энергии является изменение времени воздействия и расстояния от выходного канала коагулятора до области коагуляции.
    Для получения надежной коагуляции расстояние от выходного канала манипулятора лежит в пределах от 2 до 25 мм.


ВНИМАНИЕ!     На практике гемо-аэро-лимфо-холестаз может быть достигнут и без полного формирования всей области термических изменений. Коагуляционный эффект наступает, например, и без образования угольного слоя некроза.