Применение аппарата «ПЛАЗОН» в комплексном лечении длительно незаживающих ран у больных с синдромом диабетической стопы
Гирка Э.И., Базаринская З.И., Кравцов Е.А. Харьковская медицинская академия последипломного образования, Украина. Городская клиническая больница № 2 г.Харькова. Харьковский городской центр «Диабетическая стопа».
Проанализированы результаты лечения 67 больных с длительно незаживающими ранами на фоне синдрома диабетической стопы. Все больные были разделены на две группы: основную - 35 пациентов, в комплексном лечении которых применяли аппарат для NO-терапии «ПЛАЗОН», и группу сравнения -32 пациента, лечение которых проводили по общепринятым стандартам. Сравнение характера течения раневого процесса показало, что при применении аппарата «ПЛАЗОН» на 6-е сутки происходит подавление микробного роста в ране, к 14-м суткам происходит очищение раны от фибринозно-некротических масс, существенно улучшается качество жизни пациентов. Применение данного метода позволило сократить средние сроки лечения на 13,2±3,3 койко-дней у пациентов основной группы.
Материалы любезно предоставлены авторами работы.
Анализ данных литературы свидетельствует, что число высоких ампутаций нижних конечностей у больных с гнойно-некротическими осложнениями синдрома диабетической стопы остается высоким и достигает 40-50%, а послеоперационная летальность составляет 20,4±5,6% [1,2,3,4]. Одной из причин такой неблагоприятной ситуации является отсутствие единых стандартов в лечении данного контингента больных, особенно пациентов с длительно незаживающими ранами и трофическими язвами [5,6,7,8]. Поэтому лечению длительно незаживающих ран и трофических язв у больных сахарным диабетом в последнее время уделяют повышенное внимание, применяя как стандартные методики, так и физические методы воздействия на течение раневого процесса. Идея применения потоков NO для воздействия на раневую поверхность принадлежит американским ученым (R.F. Shou, Ch.Sheer), однако более глубокое изучение этой проблемы принадлежит российским ученым. В 2000 году согласно решения Комитета по новой медицинской технике МЗ РФ аппарат медицинский воздушно-плазменный «ПЛАЗОН» был рекомендован к серийному производству и клиническому использованию [9, 10].
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ. Целью данного исследования явилось изучение влияния применения воздушно-плазменного аппарата «ПЛАЗОН» на течение раневого процесса у пациентов с длительно незаживающими ранами и трофическими язвами нижних конечностей на фоне синдрома диабетической стопы.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. Проанализированы результаты лечения 67 больных с длительно незаживающими ранами на фоне синдрома диабетической стопы, находившихся на лечении в гнойном хирургическом отделении городской клинической больницы №2 за период январь-март 2006 года. Основную группу составили 35 больных, в местном лечении которых применялся аппарат «ПЛАЗОН». Группу сравнения составили 32 пациента с аналогичными поражениями, лечение которых проводилось по общепринятым стандартам.
Обследование поступивших больных включало в себя, помимо обязательных общеклинических исследований, оценку характера и распространенности гнойно-воспалительного поражения, исследование регионарного кровотока и микроциркуляции (определение ТсрО2, ультразвуковая допплерография сосудов нижних конечностей, определение лодыжечно-плечевого индекса), изучение углеводного обмена, исследование периферической сенсомоторной иннервации. Динамику течения гнойно-некротического процесса на стопе оценивали по клиническим признакам, а также данным микробиологического, цитологического, морфологического и иммунногистохимического исследований, которые выполняли на 1-е, 3-и, 7-е, 10-е сутки лечения и далее при необходимости не реже 1-го раза в неделю. Для проведения сравнительной оценки течения раневого процесса в клинических группах выбраны следующие критерии:
А) изменение скорости заживления раны (индекс Поповой);
Б) изменение бактериальной обсемененности ран;
В) сроки появления и характер грануляционной ткани;
Г) изменение качества жизни пациента (по классификации американского общества терапевтов, 2003);
Д) количество повторных операций.
ОБОСНОВАНИЕ ВЫБОРА МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ. Выбор аппарата «ПЛАЗОН» для лечения длительно незаживающих ран и трофических язв у больных с синдромом диабетической стопы обусловлен следующими механизмами влияния NO-терапии на течение раневого процесса (что подтверждено данными экспериментальных исследований):
1) прямое или опосредованное (через образование пероксинитрита) бактерицидное действие;
2) индукция фагоцитоза бактерий и некротического детрита нейтрофилами и макрофагами;
3) ингибиция свободных кислородных радикалов, оказывающих патогенное воздействие;
4) нормализация микроциркуляции за счет вазодилатации, антиагрегантных и антикоагулянтных свойств NO;
5) регуляция иммунных нарушений, характерных для раневой патологии;
6) усиление или регуляция синтеза коллагена;
7) воздействие на пролиферацию кератиноцитов и, следовательно, эпителизацию раневого дефекта.
МЕТОДИКА ПРИМЕНЕНИЯ АППАРАТА «ПЛАЗОН». В зависимости от степени бактериальной обсемененности ран, что в начале лечения определяли по совокупности клинических данных и визуального наблюдения, применяли следующие манипуляторы аппарата «ПЛАЗОН» (в скобках – маркировка манипуляторов):
- коагулятор (синяя) - при сильном микробном обсеменении;
- деструктор (желтая) - при умеренном;
- стимулятор (зеленая) - при слабом;
- холодный поток NO -при «чистых» ранах.
Время воздействия потока на рану - 2 минуты. Перед воздействием рана механически очищалась от фибринозных и некротических масс. Расстояние от манипулятора до поверхности раны варьировало и в среднем составляло 15-25 см, при воздействии холодного потока расстояние было минимальным. После обработки раны применяли средства для местного медикаментозного лечения, которые выбирали согласно фазе раневого процесса.
РЕЗУЛЬТАТЫ ЛЕЧЕНИЯ. Результаты лечения пациентов основной группы и группы сравнения представлены в таблице.
Результаты лечения больных в клинических группах (на 6-е и 14-е сутки от начала лечения)
Клинические группы |
Индекс Поповой |
Характер грануляционной ткани |
Качество жизни |
6-е сутки |
14-е сутки |
6-е сутки |
14-е сутки |
6-е сутки |
14-е сутки |
Основная |
3,5±0,2% |
3,7±0,4% |
вялая |
выраженная |
"удовл." |
"хорошо" |
Сравнения |
2,6±0,3% |
2,8±0,4% |
отсутствует |
вялая |
"удовл." |
"удовл." |
Следует отметить, что в основной группе на 6-е сутки после начала применения аппарата «ПЛАЗОН» отмечалось подавление роста микроорганизмов в ране, уровень микробной обсемененности достигал 102, что является «безопасной» зоной. В то же время в группе сравнения сохранялась микробная обсемененность ран и до 14-х суток от начала лечения. На 14-е сутки от начала лечения у пациентов основной группы отмечается полное очищение ран от фибринозно-некротических масс и появление полноценной грануляционной ткани. Существенно изменилось и качество жизни пациентов. Более 50% больных основной группы на 10-е сутки от начала применения аппарата «ПЛАЗОН» отметили исчезновение болей в области ран и оценили качество жизни оценкой «хорошо».
ВЫВОДЫ. Эффективность применения воздушно-плазменного аппарата «ПЛАЗОН» при местном лечении у пациентов с длительно незаживающими ранами и трофическими язвами нижних конечностей на фоне синдрома диабетической стопы обусловлена механизмами его влияния на течение раневого процесса (что доказано экспериментальными и клиническими исследованиями) и позволяет снизить процент повторных операций, ускорить сроки заживления ран и, как следствие, сократить средние сроки лечения на 13,2±3,3 койко-дней.
ЛИТЕРАТУРА:
- Григорян А.В., Оганесян С.С. Гнойные заболевания и гангрена при сахарном диабете.- Ереван:Айкетан,1979.-126 с.
- Гончар М.Г., Дельцова О.І., Федорчук А.М. та співавт. Лiкування ускладнення цукрового діабету – ангіопатії нижніх кінцівок / В кн.: Актуальні проблеми панкреатогепатобіліарної та судинної xipypriї. – К.: Клін. хірургія, 1998. – С. 197-199.
- Гостищев В.К., Афанасьев А.Н., Хохлов A.M. Хирургическое лечение диабетической остеоартропатии, осложненной гнойно-некротическими поражениями стоп // Хирургия.-1999.-№8.-с.40-44.
- Дедов И.И. и др. Синдром диабетической стопы (клиника, диагностика, лечение и профилактика). М., 1998. 135 С.
- Земляной А.Б., Пальцин А.А., Светухин A.M. и др. Обоснование и варианты тактики комплексного хирургического лечения гнойно-некротических форм "диабетической стопы " // Хирургия.-1999.-№10.-с.44-48.
- Кучеровский О.Ю., Парамонов В.Е., Быков В.М. Хирургическое лечение гнойно-некротической формы диабетической стопы //Хирургия.-1999.-№7.-с.49-51. 7.Кулешов Е.В. Хирургические заболевания и сахарный диабет.- Киев: Здоровье, 1990-184 с.
- Доценко А.П., Чинченко Е.И., Ковтунович К.М. Диабетические артериопатии как одна из основных причин высоких ампутаций бедра у людей пожилого возраста //Тез. докл. XIV Пленума правления науки, общества хирургов У ССР-Киев, 1978-с.10-11.
- Марахонич Л.А. Применение плазменных потоков в лечении огнестрельных ран и их осложнений// Дисс. Докт. Мед. Наук.-М., 1997.-266 с.
- Хрупкин В.И., Зудилин А.В. И др. Местное применение воздушной низкоэнергетической и аргоновой плазмы в лечении гнойных ран и трофических язв // Вестн. Хир.-2001.-т.160.-№2.-С.39-45.
|