Аппарат «ПЛАЗОН» в гинекологии

Кафедра акушерства и гинекологии №2 лечебного факультета, Московская медицинская академия им. И.М.Сеченова

    В течение 3 лет проведено исследование, цель которого - оценка клинического эффекта хирургического и терапевтического воздействия воздушно-плазменного потока, генерируемого аппаратом «ПЛАЗОН», при лапароскопических операциях на матке и ее придатках с помощью эндохирургического манипулятора. Выполнен анализ результатов интраоперационного воздействия воздушно-плазменного потока и оксида азота в различных режимах у больных, которым выполнена оперативная лапароскопия по поводу гнойных воспалительных заболеваний придатков матки, перитонеального эндометриоза, миомы матки, трубно-перитонеального бесплодия и эктопической беременности.
    Методика.
    Операции выполняли с помощью специальной модификации манипулятора длиной 34 см и наружным диаметром 10 мм. В режиме коагуляции осуществляли разрушение опухолей и опухолевидных образований яичников, выпаривание очагов наружного эндометриоза. Интраоперационная NO-терапия заключалась в локальном воздействии газового потока на рану маточной трубы, края которой оставляли открытыми для заживления вторичным натяжением.
    Результаты исследования.
    Анализ результатов клинического применения аппарата «ПЛАЗОН» при лапароскопических операциях на матке и ее придатках обнаружил определенные закономерности как общие для различных нозологий, так и специфичные для конкретных заболеваний. Общие - изменение цвета серозного покрова в зависимости от времени экспозиции: ярко розовый цвет брюшины через 15-20 секунд контактного воздействия воздушно-плазменного потока приобретает бледно-желтый оттенок, а к концу первой минуты становится темно-коричневым. При этом уже через 5-7 секунд от момента воздействия регистрируется эффект высушивания кровоточащей поверхности. По мере воздействия воздушно-плазменного потока образуется «нежный» струп, который тем не менее обеспечивает надежный гемостаз. Необходимо отметить, что в отличие от электрохирургического метода воздушно-плазменная хирургия сопровождается незначительной задымленностью, не препятствующей проведению эндоскопической операции.
    Специфические - при миоме матки после консервативной миомэктомии с последующей экспозицией воздушно-плазменного потока образуется нежная, но надежная зона коагуляции на миометрии. Это особенно важно при образовании «ложа» опухоли с широкой поверхностью. При перитонеальном эндометриозе производится разрушение очагов эндометриоза путем их испарения, а при лечении эндометриоидных кист яичников отмечается весьма характерный эффект - формирование яичника, т.е. в результате выпаривания патологических тканей яичник приобретает анатомические очертания.
    При трубной беременности после воздействия на края сальпингостомы воздушно-плазменным потоком в терапевтическом режиме происходит визуальное сопоставление краев раны вследствие их высушивания, что важно для репарации маточной трубы.
    Заключение.
    Воздушно-плазменный поток, содержащий монооксид азота, является совершенно новым способом доставки хирургической энергии в зону операции и методом интраоперационного раннего воздействия мощным терапевтическим фактором - монооксидом азота.